Tuesday, August 10, 2021

Pertama kali membuat game tower defense

August 10, 2021


  TOWER DEFENSE  

Tower defense adalah game simulasi tower yang menahan serangan musuh agar tidak memasuki area pertahanan base atau kerjaan, dimana pada kesempatan kali ini saya akan menceritakan dalam proses pembuatan game tower defense. 
   

Gambar di atas adalah tools pembuatan game yang saya gunakan ketika membuat game tower defense, yaitu Construct 2. kita kupas sedikit mengenai tools tersebut, tools ini berfungsi untuk membuat game yang berjenis 2d dan sekarang tools ini sudah berevolusi menajadi Construct 3, sepertinya rilisan terbaru construct ini sudah support 3d dalam pembuatan game. untuk mengetahui hal tersebut kalian bisa cari di google.

tools terbagi menjadi dua bagian dimana premium atau gratisan, seingat saya dulu sekatiar 5-10$per bulan. kalo tidak salah karna bisa saja menjadi naik atau turun, dan untuk bagian gratis kamu bisa menggunakan nya kapan pun tanpa batas waktu yang di tentukan, tetapi kamu memiliki ruang gerak yang sedikit karna di bagian gratis ini di pasilitasi sedikit fitur. tapi kamu jangan khawatir akan kamu tetap bisa membuat game yang sudah kamu rencanakan sebelum nya, game tower defense ini pun di buat dengan tools construct 2 yang gratis hehe.  


    Mungkin itu sedikit penjelasan yang saya ketahui mengenai construct 2, saya pertama kali mengetahui tools ini ketika saya sedang tidak ada kelas yang harus di kerjakan di dicoding, ya tentu saya mendapatkan kelas ini dalam dicoding.com, namun sangat di sayang kan pada hari kamis, tanggal 31 Desember 2020. Kelas ini sudah di tutup oleh dicoding ntah apa alasan nya kelas ini bisa di tutup padahal menurut saya kelas ini cukup menarik dan efisien bisa berkreasi dan spek komputer yang di butuhkan pun tidak terlalu spek tinggi. 

   Oke saya akan menjelaskan alur cerita yang ada dalam game tower defense tersebut, di sini terdapat lebih dari 5 lahan untuk pembuatan tower, tower  yang saya maksud ini yaitu berwarna abu abu dia juga bisa berbah bentuk jika kamu telah mengupgare dengan mengklik fitur bagian update pada tower defense ini.

  Tampilan awal dari tower defense kali ini tidak begitu rumit, cukup ada bagian main dan pembuat. iya tower defense ini saya buat memang belum sepenuh nya jadi karna ada keperluan lain, membuat tower defense juga menurut saya tidak begitu rumit, dalam game satu ini tidak memiliki banyak sintax code yang harus di tulis untuk membuat sebuah fungsi. Teman teman hanya perlu membuat sedikit code dari enemy, tower, poin, dan score. 

    Dalam pembuatan game ini saya sangat bersemangat karna ini game pertama saya, dengan arahan dicoding saya berlajar dengan bersungguh sungguh hingga menyelesaikan project akhir dan membuat game tower defense ini. sebenar nya ada tahap selanjut nya unutk menjadi game developer expert namun, karna keterbatas tools dan pengalaman yang sedikit, saya tidak bisa melanjutkan kelas tersebut. 

    Dengan begitu saya tidak merasa patah semangat, artikel ini saya buat dengan beralasan untuk memulai awal cerita dari sebuah game yang di bentuk nantinya, saya akan menjelaskan bagaimana alur cerita game, dan performa game. Namun untuk kali ini saya kan menjelaskan alur cerita terlebih dahulu untuk pembuatan game nya hehe.

    Tower defense story

    Tower defense ini saya buat dengan hati yang tulus keadaan sehat wal afiat dan hati yang gembira hehe, meski masih sama dengan tutorial dan arahan yang di berikan dicoding, namun disini saya kan bercerita alur game yang saya buat.

    Yang kalian lihat berwarna merah di gambar itu saya sebut sebuah kingdom atau kerajaan dimana, semua penduduk desa hidup damai tentram di balik tembok, anggap saja yang berwarna merah itu sebuah gerbang untuk memasuki kerajaan game tower defense ini. Namun singakat kisah dalam ketentraman selalu ada kerusuhan dimana, alien alien datang untuk mengambil alih kekuasaan. seluruh raja di pekerjakan untuk membuat tower pertahanan agar alien tersebut tidak memasuki kawasan kerajaan. Dengan begitu para raja touret yang budiman sangat memepercayai kepada seluruh pemain tower defense ini untuk membuat tower  pertahanan agar alien tersebut tidak memasuki kawasan nya. jadi bergegas lah untuk membuat turet agar kerajaan touret hidup damai kembali. beberapa alien bisa dengan jenis yang berbeda beda memiliki kekekuatan yang berbeda pula berikut ciri ciri alien yang akan datang untuk menyerang kerajaan touret.

  1. alien berwarna hijau
  2. alien berwarna putih strip merah
  3. alien berwarna abu strip hitam

1. Alien berwarna hijau.

    Alien satu ini tidak cukup kuat dia hanya pengawal dari raja alien yang tingkat kesulitan nya tidak begitu  rumit, alien ini mudah untuk di kalahkan namun alien ini juga sangat berbahaya jika memasuki area kerajaan, dia bisa mengoyak siapa saja yang dia lihat, walaupun dia bisa mati dengan sekali sampai dua kali tembak

    2. Alien berwarna putih strip merah

    Alien satu ini bisa di kategorikan cukup kuat, dia selalu beradi di balik alien berwarna hijau, dia hanya menunggu musuh yang di depan nya lengah untuk memangsa lawan, ketika lawan terlihat lemah alien ini langsung menikam dari belakang. Alien ini cukupp kencang ketika berada di jalur penyerangan. Maka berhati hatilah dengan alien yang satu ini. Tentu alien ini bisa di binasakan oleh tower dengan 3-4 hit tembakan yang di berikan oleh tower.

    3. Alien berwarna abu strip hitam

    Alien satu ini adalam raja dari kedua alien yang sudah di ceritakan di atas, dia berjalan cukup lambat namun cukup sulit untuk di binasakan, alien ini benar benar kuat jika dia berada dalam kerumunan alien lain nya mustahil alien ini bisa di kalahkan. Namun tidak ada yang tidak mungkin karna tower pertahan yang sudah kita bangun nanti nya akan menembakan api dan memusnahkan alien alien jahat yang akan menyerang kerajaan.

    Itulah ketiga alien yang ingin memasuki area kerajaan untuk mengambil alih kekuasaan kerjaan touret, maka berjuang lah untuk membuat pertahanan agar kerjaan touret bisa hidup damai dan tentram seperti semula.

Dan begitulah cerita yang saya sampaikan. jika kalian berminat untuk memainkan nya tinggal kan komentar. 
Terimakasih
Happy gaming.-

Sunday, August 8, 2021

Cara hidup sehat ketika pandemi covid

August 08, 2021

 Hidup sehat.


    Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tiga (3) hidup sehat dimasa pandemi sekarang, simak penjelasan nya

    1. Atur pola makan

    Oke di situasi yang genting seperti ini tidak sedikit orang sibuk memikirkan bagaimana dan kenapa dalam situasi seperti ini, padahal sejatinya hidup itu untuk di jalani dan sedikit memikirkan apa yang akan terjadi.

    Nah pada kasus yang pertama ini hal tersebut mempengaruhi nafsu makan sebagian orang yang melakukan hal tersebut, bagaimana tidak jika kamu terus memikirkan keadaan pasti nafsu makan berkurang apalagi kamu kurang bersyukur dalam menikmati keadaan, dengan menu makan yang seadaanya justru malah menambah nafsu makan menurun.

    Maka dari itu, hal yang paling utama yang akan saya jelaskan dalam artikel ini, seburuk apapun kehidupan kamu dalam masa pandemi ini. Kamu harus tetap menjaga daya tahan tubuh kamu, berapa pun kalori atau berapapun nasi yang masuk dalam tubuh kamu. Setidak nya itu bisa membantu untuk menambah daya tahan tubuh kamu. Dan jangan lupa bersyukur kerjakan apa yang kamu kerjakan atau lakukan saat ini. Rasa takut hanya sebuah ancaman untuk melangkah kedepan.

2. Beraktifitas

    Hal yang kedua yaitu beraktifitas, lakukan kegiatan yang menurut kamu  menyenangkan, jika kamu masih bujangan atau belum menikah lakukan kegiatan hobi yang bisa menangkan pikiran dan beraktifitas normal seperti yang lain nya. Dan jika kamu seorang kepala rumah tangga. Perbanyak bersosialisai untuk mendapatkan sosulsi terhadap masalah yang kamu hadapi saat ini. Memang sulit, dan jika kamu memiliki kerjaan namun belum menghasilkan, lakukan saja. Kerja keras di jalur yang benar tidak akan menghianati hasil yang di inginkan. Tetap semangat.

    Memang sulit dalam keadaan seperti ini untuk melakukan aktifitas, belum lagi aturan ppkm yang di perpanjang. Kita jadi merasa terkekang dan terasa sempit ruang gerak. Namun kita harus pintar mengambil sebuah tindakan dan menghadapi segala cobaan. Apapun hasil nya dan berapapun penghasilan nya. Kamu harus bisa menerima itu, seperti yang sudah saya jelaskan sebelum nya, bersyukur itu lebih nikmat dibandingkan hal lain nya. Setiap kegiatan aktifitas yang kita lakukan jika di tekuni pasti terlihat perubahan, jika masih gitu gitu aja, kamu harus memperbanyak tindakan dibandingkan pemikiran.

3. Olahraga.

    Tentu hal inipun sangat berpengaruh dalam sebuah kesehatan, sekecil apapun kegiatan yang berhubungan dengan pergerakan tubuh, itu akan menambahkan kebugaran dalam tubuh.

    Misal kamu sekarang sedang sibuk mengerjakan kegiatan di rumah atau kamu yang terbiasa di rumah tidak melakukan kegiatan berat. Tentu di sini saya juga tidak menyarankan kamu berolahraga dengan keras tentu tidak, untuk hal seperti itu balik lagi pada diri sendiri. Tetapi disini saya menyarankan agar kamu setidak nya bergerak dan tidak hanya tiduran bermalas malasan, apalagi pandemi dan aturan seperti ini menjadi sebuah alasan. 

    Untuk kamu yang terbiasa di rumah, coba kamu workout di rumah dengan melakukan pemanasan kecil agar sendi sendi di tubuh anda tidak kaku, hal itu bisa berpengaruh pada tips tips sebelum nya. Hidup sehat itu mahal, dan perlu di ingat juga sehat yang mahal itu bukan berarti bernilai, namun kehidupan yang sehat sangat menyenangkan untuk melakukan kegiatan yang kita sukai seperti berbagi menolong dan banyak lagi yang lain nya. 

    Mungkin itu tiga tips hidup sehat yang saya sarankan untuk meningkatkan daya tahan tubuh selain vaksin dan anjuran kesehatan lainnya. Btw soal gambar hanya pemanis dan opini saya sebuah gambaran moroko atau tidaknya. pola pikirlah yang paling kuat dalam kesehatan. Sekian dan terimakasih

living fun.
Stay health.
Stay save.

Wednesday, August 4, 2021

memecahkan masalah item tidak mendukung ulasan

August 04, 2021

 


    Seminggu yang lalu saya mendapatkan pesan dari google search console mengenai masalah ulasan, sebelum kita masuk ke pemecahan masalah nya saya akan menjelaskan secara ringkas kenapa item ulasan tidak mendukung ulasan, dan apa ini sebenar nya?.

    Cuplikan ulasan adalah peringkat dari situs web ulasan. biasanya nilai rata rata dari gabungan skor  peringkat dari banyak ulasan. ketika google menemukan mark up yang valid. google akan menampilkan cuplikan kaya yang menyertakan bintang dan informasi ringkas lainnya dari ulasan atau peringkat. Cuplikan akan muncul di hasil kaya atau penel penemuan google.

    Begitu singkatnya penjelasan yang saya  ketahui mengenai cuplikan ulasan ini, setelah saya mendapatkan bugs atau error ini sempat kebingungan. Selama masalah itu terjadi saya mencari beberapa artikel tutorial namun sulit menemukan nya, sampai saya menemukan artikel yang menurut saya bisa di pertimbangkan. Karna informasi yang di berikan oleh penulis tersebut cukup menarik dan mudah di pahami, artikel tersebut adalah aindhae.com.
 
   Saya menggunakan blogger dalam contoh untuk memecahkan masalah ini. pertama tama kalian backup dulu untuk mencegah kejadian yang tidak di ingin kan, lalu pilih bagian tema pada blogger, dan pilih edit html. lalu cari code <div class='hreview'> sampai Rating:<<span class='rating'>5</span></div> , jika kalian memiliki masalah pada pencarian code, kalian harus menggununakan shortcut di keyboard dengan menekan CTRL+F untuk memunculkan fitur search code. nah lalu kalian tinggal copy pasti code masalah tersebut, dan jika sudah menemukan kodenya kalian hapus lalu simpan.

    Setelah semua sudah selesai di kerjakan, buka google search console lalu klik kembali validasi pada bagian yang bermasalah, tunggu hingga sistem mengirimkan informasi selanjutnya mengenai masalah item tidak mendukung ulasan.

     Jelas sangat menjengkelkan ketika kita mendapatkan sebuah masalah seperti ini, apalagi untuk blogger pemula seperti saya, penulis yang masih merintis, adsense saja belum di approve sudah tertimpa masalah pula, namun jika kamu senang menulis dan sudah memilih untuk menjadi penulis kamu jangan berhenti untuk membagikan informasi penting, atau cerita cerita yang kamu tulis untuk di ketahui banyak orang. Bermanfaat atau tidak itu bagaimana sudut pandang orang yang telah berkunjung pada website kita.

    Demikian artikel tutorial ini saya sampaikan semoga membantu. tanpa panjang lebar saya ucapkan terimakasih 

Monday, August 2, 2021

Counter natan hero baru mobile legend

August 02, 2021

 Natan hero berkaraker maksman di mobile legend

    Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan bagaimana mengcounter atau lawan dari hero terbaru mobile legend 2021 ini dimana hero tersebut berkarakter maksman, sebelum nya saya akan menerangkan sedikit penjelasan tentang hero tersebut.



    Seperti biasanya hero berkarakter maksman lain nya jika tidak mengenal hero tersebut apalagi lawan di dalam sebuah permainan kita sudah mengetahui atau mengenai terlebih dahulu hero tersebut, tidak ada kemungkinan user yang memilih hero NATAN ini pasti akan menjadi incaran dan tentu jika terus terusan di bunuh hero ini di awal permainan tidak akan menjadi apa apa, tapi tenang, di langsir pada artikel sebelum nya Jangan surrend, apapun build yang teman teman gunakan sangat berpengaruh di hero ini. kenapa mungkin karna hero tersebut masih baru tentunya pasti akan ada perubahan dalam pembentukan kedepan nya. ntah itu di nerf atau di buff. yang paling menyebal kan dari hero ini adalah ketika dia mengeluarkan bayangan dan damage yang di keluarkan akan mengikuti target yang sudah di tentukan.

    Dan perlu di tekan kan disini saya tidak menjelaskan atau menceritakan permainan dari hero Natan ini. Melainkan hero untuk mengcounter, hero tersebut simak penjelasan nya.


    Pada satu kesempatan saya bermain mobile legend dan merasa jengkel juga ketika menemukan user yang menggunakan NATAN ini, user yang menggunakan hero tersebut tidak keren keren banget tapi damage yang hero ini berikan keren banget gila. wkwk.  hero yang saya jelaskan di artikel sebelum nya pun tidak cukup kuat untuk melawan hero tersebut jika asal asalan memainkan nya, maka saya memutuskan untuk menggunakan HAYABUSA untuk melawan hero yang satu ini.

    Seperti permainan pada umum nya semua berjalan lancar di awal awal, dan melakukan farming untuk mengumpulkan gold agar damage yang di berikan oleh satu tim meningkat. tidak perlu mengkhawatirkan  hero lawan fokus kan diri agar tidak ceroboh untuk memulai sebuah war atau pertempuran. karena hero natan satu ini masih dalam pengawasan monton kenapa demikian, berhubung hero ini masih baru dan tidak semua user mobile legend mengetahui titik lemah nya hero ini. bahkan sesosok SABER pun jarang bisa menciduk hero ini. 

    Namun pada akhri nya HAYABUSA lah untuk saat ini counter terbaik untuk natan dengan efek slow skill satu yang di berikan dan bayangan skill dua membuat si natan kebingungan, hayabusa pun tidak begitu sulit untuk di gunakan. dan ingat perlu di perhatikan jika kamu menggunakan hayabusa kamu tidak perlu terburu buru untuk memburu natan, karna hero satu ini jika sudah late game pasti di cover oleh satu tim meskipun tim tersebut miss komunikasi.

    Dengan begitu kalian tidak perlu cemas lagi jika bertemu hero natan ini, karna dengan HAYABUSA kamu bisa memburu si natan, dan jangan lupa jika natan sudah mengeluarkan bayangan dan sepertinya itu ultinya dia jangan khawatir, sedikit memainkan skil satu dari hayabusa kamu sudah bisa menggocek nya, yap bermain lah seperti neymar jr atau cristian ronaldo ketika meminkan bola di lapangan hehe.


    Gambar terakhir adalah sebuah pembuktian untuk mengcounter hero natan ini, bergitulah hero dan tips untuk mengcounter natan hero baru mobile legend, apapun hero yang kalian gunakan di mobile legend semua tergantung bagaimana cara kalian meminkan nya.  

CIMIIW 
Happy gaming.-

About Me

My photo
bekasi, jawa barat, Indonesia
blogger amatiran